Comment faire un yaourt sans yaourtière ?

Le problème des saveurs, on n’en trouve pas avec les yaourtières. Et lorsqu’on fait soi-même ses yaourts, on peut choisir ses textures et ses parfums en variant juste les ingrédients. Mais comment faire un yaourt sans yaourtière ?

Il est tout à fait possible de réaliser des yaourts sans yaourtière tout en ayant les mêmes goûts et textures voulues, c’est seulement le temps de cuisson qui est différent. En effet, la yaourtière agit à peu près comme une sorbetière, les deux permettent de préparer chez soi des aliments au quotidien avec choix des ingrédients. Pour ce qui est du fonctionnement de la yaourtière, elle chauffe le lait et monte progressivement la température, accélérant ainsi la fermentation et au bout de 8 heures en général vous avez vos yaourts maisons. Le temps de cuisson varie selon la yaourtière.

Néanmoins avec le même principe de chauffage du lait on peut facilement remplacer la yaourtière par un récipient qui garde la chaleur. On peut utiliser par exemple un four, une cocotte, une micro-onde ou encore une mijoteuse.

Pour réaliser des yaourts maisons onctueux, chacun a ses méthodes mais voici un procédé qui pourrait vous aider pour faire des yaourts sans yaourtière :

Les ingrédients :

Pour faire des yaourts il vous faut 1 litre de lait entier (permet d’utiliser le yaourt obtenu comme souche 4 à 6 fois en général), 1 yaourt nature (1/2 yaourt suffit mais pour avoir une bonne texture on utilise 1 yaourt entier) ou des ferments achetés à la pharmacie, 2 cuillères à sucre de lait en poudre entier.

La préparation avec un four électrique :

  1. Allumez votre four à thermostat 1 ou 2 afin d’avoir une température aux alentours de 35 à 40 degrés. L’appareil que vous choisirez importe peu mais il doit vous fournir cette température. On a choisi le four parce qu’il est facile de la manipuler.
  2. Portez le lait à ébullition. Il est important de noter qu’il est idéal de choisir du lait de bonne qualité pour que les yaourts prennent bien et pour réduire le temps de cuisson (lait entier prend moins de temps que le lait demi-écrémé et le lait écrémé), puis le retirez du feu immédiatement. Si le lait comporte des peaux, le passer à la passoire fine pour se débarrasser des peaux.
  3. Mélangez dans le lait : le yaourt nature ou les ferments lactés achetés en pharmacie + le lait en poudre. Plus il y a de ferments plus vos yaourts seront fermes et acides.
  4. A l’aide d’un fouet, brasser le tout pour obtenir un mélange homogène et bien liquide, sans grumeaux.
  5. Versez le liquide dans des pots individuels. Mieux vaut choisir des pots en verre ou en terre car ils prennent beaucoup mieux que ceux en plastiques en plus c’est très écologique.
  6. Ensuite fermez hermétiquement les pots avec leurs couvercles s’ils en ont, sinon utiliser du film alimentaire étirable et une élastique pour que ceux-ci soient bien étanches. Mettre les pots dans un grand récipient (genre grand moule) ou plat à four, dont les bords sont bien hauts, et remplir d’eau chaude ou tiède jusqu’au niveau du lait dans les pots. Ce n’est pas non plus très grave si l’eau n’arrive pas au niveau du lait.
  7. Mettre au four à 45°C, mais pour avoir des yaourts bien fermes mettre au four à 55°C. Au bout de 15 à 20 minutes, éteignez le four et laisser la porte bien fermée, cela conserve de la chaleur et réduit la consommation d’électricité. Laisser ainsi pendant 4 à 6 heures, plus longtemps ils sont au chaud plus ils seront fermes.
  8. Quand c’est pris, les mettre au réfrigérateur pour plus de fermeté. Ils se gardent environ 15 jours au frais.

Préparation avec une cocotte :

Vous pouvez réaliser des yaourts onctueux même avec une cocotte. Voici comment procéder :

  1. Mettez le lait dans la cocotte et fermez, puis mettre sur le feu pendant 25 minutes environ.
  2. Laisser refroidir jusqu’à 50°C en couvrant d’un linge (comme le procédé plus haut)
  3. Ensuite brasser le lait avec les autres ingrédients et verser le mélange dans les pots et les fermer
  4. Mettre les pots dans la cocotte de façon à ce qu’on puisse fermer la cocotte. Il ne faut pas remettre la cocotte sur le feu ni mettre d’eau dedans, la chaleur de cette dernière suffit à fermenter vos yaourts. Les laisser ainsi pendant 5 heures puis les passer au réfrigérateur.

Préparation avec une micro-onde ou une mijoteuse :

Le procédé de préparation de yaourts est le même avec ces deux appareils car ils permettent de conserver la chaleur.

  1. Une fois le lait en ébullition atteint la température idéale (60°C en général), le mélanger avec les autres ingrédients.
  2. Versez le mélange dans des pots en verre ou en terre idéalement et bien fermé hermétiquement.
  3. Mettre les pots dans la micro-onde ou mijoteuse (pas besoins de brancher l’appareil)
  4. Laisser incuber toute la nuit et matin ce sera pris. Puis les mettre au réfrigérateur.

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