Comment faire des yaourts au chocolat sans yaourtière ?

Les yaourts maisons sont réputés pour leurs saveurs sans égal, c’est la raison pour laquelle de nombreux foyers les choisissent comme desserts. De plus, on peut choisir la texture et le parfum qu’on veut juste en variant les ingrédients. Mais le plus important c’est que tout cela est possible même sans yaourtière. Alors comment obtenir des yaourts maisons au goût de chocolat sans yaourtière ?

Pour répondre à cette question on va vous montrer les étapes à suivre pour réaliser des yaourts maisons au chocolat onctueux.

Les ingrédients :

Les ingrédients doivent varier selon la quantité de yaourts que vous voulez réaliser et les saveurs que vous voulez. Pour notre part c’est le chocolat.

Donc voici les ingrédients nécessaires à notre préparation : 1 litre de lait entier, 1 yaourt nature ou ferments achetés en pharmacie, 2 cuillères à soupe de lait en poudre et du sucre, du chocolat.

La préparation :

On aurait besoin d’un four, des pots de yaourts en verre ou terre avec couvercles, d’un fouet, d’un récipient à bord haut, une passoire fine, une casserole. A la place du four on peut utiliser une cocotte mais les procédés sont différents.

  1. Préchauffez votre four à thermostat 1 ou 2 afin d’avoir une température aux alentours de 35 à 40 degrés.

  2. Prenez le lait (idéalement de meilleure qualité) et versez dans la casserole à mettre sur un feu vif ou à feu doux.

  3. Pour ce qui est du lait à feu vif, dès que la température atteint 95°C, baissez le feu et laisser mijoter pendant 15 minutes environ puis retirez du feu et laisser refroidir

Pour le lait au feu doux, il doit bouillonner doucement. Ensuite, laisser réduire d’environ 30%. Généralement, cela prend entre 20 à 40 minutes pour se réduire. Ce procédé agira sur la consistance de vos yaourts (plus il réduit plus les yaourts seront consistants). Si le lait fait des peaux en réduisant utiliser une passoire fine pour les enlever.

  1. Retirez le lait et couvrir d’un linge et laisser refroidir jusqu’à 40 à 50°C. Pour ce faire utiliser un petit thermomètre mural classique pas trop cher. D’autres personnes laissent le lait refroidir pendant 30 minutes jusqu’à ce qu’il soit tiède.

  2. Ensuite, prenez les chocolats et faites-les fondre (le type et la quantité du chocolat selon votre goût, mais trop quand même).

  3. Puis versez le chocolat dans le lait avec les ferments (1 yaourt nature ou ferments achetés en pharmacie). Versez à ce moment précis le sucre pour éviter que ceux-ci ne se caramélisent. Bien fouetter pour que le mélange soit bien homogène.

  4. Versez le mélange dans des pots (de préférence en verre ou en terre. Ensuite fermez hermétiquement les pots avec leurs couvercles s’ils en ont, sinon utiliser du film alimentaire et une élastique pour que ceux-ci soient bien étanches. Mettre les pots dans un grand récipient (genre grand moule) ou plat à four, dont les bords sont bien hauts, et remplir d’eau chaude ou tiède jusqu’au niveau du lait dans les pots. Ce n’est pas non plus très grave si l’eau n’arrive pas au niveau du lait.

  5. Mettre au four à 45°C, mais pour avoir des yaourts bien fermes mettre au four à 55°C. Au bout de 15 à 20 minutes, éteignez le four et laisser la porte bien fermée, cela conserve de la chaleur et réduit la consommation d’électricité. Laisser ainsi pendant 4 à 6 heures, plus longtemps ils sont au chaud plus ils seront fermes.

  6. Quand c’est pris, les mettre au réfrigérateur pour plus de fermeté. Ils se gardent environ 15 jours au frais.

Si votre four ne peut pas faire de basses températures ou que vous n’en avez pas, pas de panique, on peut faire les yaourts maisons à la cocotte ou une micro-onde ou bien une mijoteuse. Voici comment procéder avec la cocotte:

  • Mettez le lait dans la cocotte et fermez, puis mettre sur le feu pendant 25 minutes

  • Laisser refroidir jusqu’à 50°C en couvrant d’un linge (comme le procédé plus haut)

  • Ensuite brasser le lait avec les autres ingrédients et verser le mélange dans les pots et les fermer

  • Mettre les pots dans la cocotte de façon à ce qu’on puisse fermer la cocotte. Il ne faut pas remettre la cocotte sur le feu ni mettre d’eau dedans, la chaleur de cette dernière suffit à fermenter vos yaourts. Les laisser ainsi pendant 5 heures puis les passer au réfrigérateur.

Pour les préparations ave la micro-onde et de la mijoteuse, il n’y a pas beaucoup de manipulations à faire, ces appareils gardent la chaleur. Ainsi pas besoin de brancher l’appareil. Brassez le lait avec les ingrédients et verser dans des pots, ensuite mettre les pots dans l’appareil (mijoteuse ou micro-onde), laisser incuber toute la nuit.

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